Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области.
Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района.
В мае 1949 г. окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности формовщик–литейщик.
В 1951 г. окончив с отличием Люберецкое ремесленное училище, Юрий Гагарин становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы он увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб... 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.
Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина.
Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года.
Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей.
Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты!

День рождения Юрия Гагарина – значимая дата для всех граждан нашей страны, но особенно трепетно к ней относятся в Люберецком техникуме имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина.
Именно поэтому каждый год 9 марта студенты техникума собираются у памятника Юрию Гагарину, чтобы возложить цветы в День Рождения Первопроходца Космоса!
Не стал исключением и сегодняшний день.
Студенты техникума с гордостью и уважением вспоминали одного из лучших учеников, Почётного гражданина города Люберцы Юрия Алексеевича Гагарина. "...Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её..." (из книги Ю.А.Гагарина)

ГБПОУ МО "Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина" является государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением, находится в ведении Министерства образования Московской области.

Мы стремимся дать нашим студентам актуальное и современное образование, которое поможет им быстро добиться успеха.

Карта сайта | Схема проезда | Время работы | Посещаемость сайта