ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Люберецкий техникум
имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина

Партнеры

8th-post-featured

Митинг на месте гибели первого космонавта планеты Земля

27.03.2018 :: 569
27 марта 2018 года, в день 50 памятной даты, делегация Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина посетила место гибели первого космонавта планеты Земля.

После памятного митинга встретились с Тамарой Дмитриевной Филатовой, племянницей и крестницей Юрия Гагарина, заведующей в городе Гагарине Смоленской области Объединенным мемориальным музеем Ю.А. Гагарина. 
Договорились о встрече в нашем техникуме и взаимном сотрудничестве.

27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту неподалёку от деревни Новосёлово под Киржачом произошла авиационная катастрофа, которая унесла жизни двух героев: учебно-тренировочный самолёт-истребитель УТИ МиГ-15 с бортовым номером 18 пилотировали Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР полковник Юрий Алексеевич Гагарин и Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1 класса полковник Владимир Сергеевич Серёгин. В 10 часов 19 минут они начали плановый тренировочный полёт с аэродрома Чкаловский под Москвой. В 10 часов 30 минут Гагарин и Серёгин закончили упражнение, Гагарин вышел в эфир, чтобы доложить о завершении задания и о том, что он возвращается на аэродром. Это был последний выход в эфир. Через несколько секунд самолёт Гагарина и Серёгина рухнул в лесу под деревней Новосёлово. Падая, самолёт срезал верхушки деревьев, а от удара в земле образовалась воронка. Мир потерял двух выдающихся людей: первого космонавта планеты и выдающегося лётчика-испытателя.
С тех пор в день скорбного события на место трагедии приезжает множество людей, чтобы почтить память лётчиков. Среди них есть те, кто лично знал Юрия Алексеевича, готовился вместе с ним к космическому полёту; есть те, кто оттачивал лётное мастерство под руководством В. С. Серёгина, занимавшего в 1968 году должность начальника лётной подготовки космонавтов в ЦПК. Конечно, многие из тех, кто приходит к мемориалу, знакомы с Гагариным только по книгам, фильмам, статьям, но его имя для них не менее дорого.