ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Люберецкий техникум
имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина

8th-post-featured

Бессмертный полк онлайн

09.05.2020 :: 108
Студент Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина - Виктор Зверков учится на 2 курсе специальности "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов". В его семье чтят и помнят историю, а также знают о подвиге дедов в годы Великой Отечественной войны.
Участвуя в акции "Бессмертный полк" Виктор рассказал о своем прадедушке. ...Мой прадедушка Горбунов Василий Андреевич, 1915 года рождения, был призван в ряды Вооруженных сил с начала войны, был танкистом-механиком. Служил в 62 Армии генерала Чуйкова. Был награждён: Орденом Красной Звезды, Орденом Боевого Красного знамени, Орденом Отечественной Войны, медалями: За Отвагу, За взятие Сталинграда, За взятие Берлина.
Был демобилизован старшим лейтенантом в 1947 году, зимой. После войны работал в УгРо, выйдя на пенсию в 1964 году работал начальником паспортного стола пос. Томилино. Вечная память Герою!


Студент третьего курса Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина Ерохин Роман обучается специальности «Производство и обслуживание авиационной техники». Участвуя в дистанционной акции «Бессмертный полк» рассказывает о героях своей семьи. Гавриленко Николай Семенович 1911 – 1996г.г.
Прадед с папиной стороны по линии бабушки.
Родился в Украинской ССР в многодетной семье. В рядах РККА с декабря 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте, 2-м Белорусском фронте, дошел до Германии. Имел множество наград за доблесть и мужество, проявленные в боях: медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» «Орден Славы III степени», орденом «Отечественной Войны II степени». За долголетний добросовестный труд после войны награжден медалью «За доблестный труд», присуждено звание «Ветеран Труда».А Зименков Александр Петрович,1917 – 2002г.г.-прадед с маминой стороны, по линии деда. Фото не сохранилось Старший краснофлотец, химист. С начала Отечественной Войны до Дня Победы находился на сетевом заградителе «Вятка» ОВР КронМОР БФ, показывал достойный пример стойкости советского моряка. Во время прорыва Ленинградской блокады под его руководством прикрывали дымзавесами не только его корабль, но и соседние корабли от артобстрела береговых батарей противника. За отвагу и мужество в боях награжден медалями «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!

Студент третьего курса Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина Ерохин Роман обучается специальности «Производство и обслуживание авиационной техники». Участвуя в дистанционной акции «Бессмертный полк» рассказывает о героях своей семьи.
Кутузов Александр Александрович 1913 – 1997г.г.- прадед с маминой стороны по линии бабушки.
Закончил Артиллерийское училище в Ленинграде и с 1935г. был призван в ряды Красной Армии. Был участником войны с белофиннам, участник Великой Отечественной войны. За мужество, проявленное в боях имеет награды: два ордена «Красная Звезда», орден «Красного Знамени», Отечественной войны II степени и многими медалями. После ВОВ продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР в г. Баку. Вышел в запас в звании подполковника. Имел звания «Ветеран ВОВ», «Ветеран Труда». А Ерохин Максим Никитович, прадед с папиной стороны, по линии деда. Фото не сохранилось Рядовой красноармеец. Прошел всю войну повозочным телефонистом. Воевал на фронтах: Брянском. Центральном, I Украинском, I Белорусском. Дважды награжден медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», "За взятие Берлина". Вечная память Герою!

Ольга Тимофеевна Будникова ведущий бухгалтер Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк», в этом году- в дистанционном формате и рассказывает о своём двоюродном брате Полозкове Дмитрии Тимофеевиче.
В январе 1943г. в возрасте 17 лет ушел Дмитрий Тимофеевич на фронт. Дважды был ранен. Награжден орденом «Красная Звезда», а также орденом «Славы» третьей степени, орденом Отечественной войны Первой степени и еще одним орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией»: а медаль «За отвагу» и 2 медали «За боевые заслуги» -медали особые-они являются медалями солдатской Славы! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!


Аванесова Эмма Николаевна,1926 года рождения - мама Егиазарян Эллады Левоновны, преподавателя математики колледжа Угреша, истинный свидетель военного времени. С июля 1941 по 1945г. работала на судоремонтном заводе в г. Баку Азербайджанской ССР, где изготавливали снаряды для 'Катюши". Все медали- юбилейные. Часть медалей остались в Нагорном Карабахе во время переселения в 1992году. После войны мама работала в школе в г. Мардакерте Нагорного Карабаха, а после 1995г работала в Марьино. Педагогический стаж 57 лет, работала преподавателем математики, зам. директора по УВР, директором школы. Ветеран войны и труда! СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО!


Амосов Андрей студент 2 курса специальности "Сетевое и системное администрирование" Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина со своим младшим братом Максимом расписали окна квартиры ко Дню Великой Победы и рассказывают вместе с мамой Марией Ивановной о героях своей семьи в рамках акции «Бессмертный полк». Вот их рассказ: «Архиреева Альбина Васильевна была мирным жителем на границе Польши и Украины. Была в плену. Бежала из концлагеря вместе с Архиреевым Иваном. Пошла с ним на фронт санитаркой. Осталась в госпитале до конца войны. Архиреев Иван Михайлович в 19 лет попал на фронт в звании рядовой. Был взят в плен. Бежал из концлагеря. Был ранен. Вернулся на фронт. Был ранен. В 1945 г. был отправлен в Японию. К концу 1945 г. вернулся с фронта. Шахов Павел Петрович в 18 лет попал на фронт в звании рядовой. Попал в плен. Был освобожден американскими солдатами. Был отправлен на фронт в звании рядового. После 1945 г. был отправлен на фронт в Японию. Вернулся с войны в 1946 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Одинокова Анна студентка 3 курса специальность: Садово-парковое и ландшафтное строительство, колледж Угреша.
Мой прадедушка Комаров Франтасий Петрович(1924-1988 гг.) ушёл на войну в 18 лет и воевал шофёром-связистом. Всю войну с 1942 года на передовой(на фронте с Германией) и дошёл до Вены. С апреля по октябрь 1945 года Маньчжурия. С ноября 1945 по июль 1947 года срочная служба в Хабаровске. Это Герой нашей семьи!

Студент Корж Дмитрий, обучается на 3 курсе Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина, по специальности "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей". Его прадедушка Штарев Алексей Михайлович.
Родился 17 октября 1912 года в Тамбовской области Мичуринского района.
Имел образование - техник-строитель, обучался в городе Воронеж. Служил в Московской области, в Можайском Районе. Был призван на службу в городе Раменское Московской области 19.10.1941 года в 354 отряд пулеметный артиллерийский батальон. Вечная слава Герою!

Светлана Михайловна Истратова - заместитель директора по учебно-производственной работе в колледже Угреша. Вот что рассказывает о своих героях: «Мой отец Истратов Михаил Захарович, гв.старшина, прошел всю войну, награжден медалью"За Отвагу" в 1942г., Орденом Отечественной войны ll степени в 1945г. Мой дядя Истратов Петр Захарович, за проявленный героизм и мужество в боях при форсировании Днепра, гвардии майору, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали "Золотая Звезда", закончил войну в звании полковника, память увековечена на Мемориале воинской славы в г.Владимире». ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Прохорова Анастасия, ученица 9К кадетского класса школы №1905 г.Москвы, внучка заместителя директора по учебно - производственной работе Потаповой В.Е. Читает стихотворение Людмилы Ведерниковой "Бессмертный полк", в память пра-прадедушки Насти капитана- инженера Ардатова Николая Николаевича, прошедшего всю войну в составе инженерных войск авиации. Николай Николаевич имел заслуги перед Родиной и за свою доблесть и мужество был награждён медалями и орденами, в числе которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль "За боевые заслуги". ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!

Щербакова Ирина Анатольевна, ведущий методист Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина, совместно с семьей вспоминают Героев своей семьи!

Илларион Назаров- школьник из Новосибирска, родственник Людмилы Яковлевны Ефимище, педагога-организатора Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина.
Рассказывает вместе с мамой, Александрой Юрьевной, историю своих Героев: «Белоусов Юрий Васильевич участник Великой Отечественной войны.Служил в Мурманске,был фронтовым шофером.Чтобы пойти на фронт прибавил себе год.Гапишко Илларион Николаевич ушел на фронт в первые дни войны. Пропал без вести».

Ольга Владимировна Кузнецова преподаватель спецдисциплин в Люберецком техникуме имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина. Участвуя в акции «Бессмертный полк» рассказывает о своем отце Родионове Владимире Ивановиче и читает стихотворение С.Гудзенко «Нас не нужно жалеть!»