ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Люберецкий техникум
имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина

Учебные корпуса

Центральный корпус
г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, д. 114

Гагаринский корпус
г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, д. 136

Корпус Красково
г. Люберцы, пос. Красково, ул. 2-ая Заводская, д. 11

Партнеры

8th-post-featured

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27.01.2020 :: 62
27 января Волонтеры Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина вместе с @ruzhitskiyvp и #molodlub приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Около Вечного огня и на улицах города волонтеры рассказали о мужестве ленинградцев.
Глава городского округа Люберцы @ruzhitskiyvp открыл митинг памяти и скорби. Призвал всех присутствующих чтить память людей, оказавшихся в блокаде, в тяжелейших условиях, но не сдавшихся.
Валерий Анисимов – руководитель штаба Бессмертный полк России в Московской области, начал свое выступление стихотворением «Крепче крови хлеб блокадный», подчеркнув важность исторической памяти и гордости за стойкость и мужество советского народа.
На митинге, посвященном 76 годовщине снятия блокады Ленинграда, выступила Юлия Николаевна Вьюнкова – председатель общества жителей блокадного Ленинграда. Она поделилась воспоминаниями своего детства, как сложно и трудно было устоять против натиска врага, как от голода и холода умирали люди… Но Ленинград выстоял!
Горожанам напомнили, что значил маленький кусочек хлеба, весом всего 125 грамм, для тех, кто оказался в окруженном врагами Ленинграде, но не сдался.
Волонтеры не только раздавали листовки и рассказывали жителям про акцию, они предлагали прохожим кусочек хлеба весом 125 грамм – минимальная норма выдачи на сутки в осажденном городе, чтобы напомнить людям о трагических событиях войны и почтить память отдавших свои жизни за наше будущее.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Даниил Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Сегодня, в День снятия блокады Ленинграда, волонтеры дали старт ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ!!!

#ВолонтерыПобеды техникума рассказали ребятам о тяготах, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. 872 дня город жил в полной изоляции, практически с полным отсутствием провианта. Небольшой кусочек хлеба (125 грамм) в сутки поддерживал жизнь ленинградцев. А еще вера в Победу, вера в советский народ, в Советскую армию. И город выстоял! Выжил!
Вот такой же кусочек хлеба волонтеры раздавали педагогам и студентам, чтобы почтить мужество и героизм непокоренного Ленинграда и его жителей. Вместе с хлебом они раздавали и листовки, в цифрах говорящие об ужасах и тяготах того периода.
Сколько бы ни прошло лет, сколько бы поколений россиян не сменилось, мы должны помнить трагические события страны. Чтить память отдавших свои жизни за светлое будущее потомков! Помнить и делать все, чтобы та страшная трагедия не повторилась никогда! Жить и помнить!!!
#МолодежьМО #НашеПодмосковье #ВолонтерыПобедыМО