ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
Старая версия нашего сайта
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области

Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина

г. Люберцы
Октябрьский проспект, д.114

Тел.: 8(495) 503-4577
E-mail: luberteh@mail.ru

Подразделения

Центральный корпус
г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, д. 114

Гагаринский корпус
г. Люберцы, Октябрьский пр-кт, д. 136

Корпус Красково
г. Люберцы, пос. Красково, ул. 2-ая Заводская, д. 11

 

Партнеры

8th-post-featured

Всероссийский словарный урок

23.11.2015 :: 54

В соответствии с планом работы техникума на 2015-2016 учебный год, письмом Министерства образования и науки Российской Федерации «О календаре образовательных событий на 2015-2016 учебный год» и в целях интеллектуального, культурного и патриотического развития студентов через художественное слово 23 ноября 2015г. в техникуме прошел Всероссийский словарный урок, посвященный 214-летию со дня рождения лексикографа В.Даля.

Словари и в современном мире являются сокровищницей не только языка, но и культуры народа. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля ? явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. «Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный», ? писал Даль.

Поэтому любой язык, в том числе и русский, - это национальная ценность, важнейшая часть духовной культуры. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать.

На уроках студенты выступили с докладами о биографии, учебе, научной, военной и литературной деятельности В.Даля. Ребята нашли и подготовили документальный фильм про жизнь и творчество великого ученого-русиста, гордости за него, во время круглого стола разговаривали о потребности сохранять чистоту русского языка как явления национальной культуры.

Высокая культура речи – это показатель национального и духовного богатства народа. Поэтому нормативность и правильность речи становятся наиболее актуальными в наши дни, когда наблюдается определенное раскрепощение литературных норм. В связи с этим нельзя не вспомнить об экологии речи, которая подразумевает со стороны любого носителя русского языка заботу о здоровье языковой среды во имя сохранения культуры народа в целом.